Lunes, 22 de Diciembre de 2025

Actualizada Lunes, 22 de Diciembre de 2025 a las 19:56:43 horas

el7set
Sábado, 30 de Noviembre de 2013
Feria de Cabanes

Cabanes consolida el producto autóctono local en una Fira de Sant Andreu marcada por las innovaciones agroalimentarias

[Img #27900]

La Fira de Sant Andreu de Cabanes ha tenido este año un atractivo especial, la degustación en la parada de Arrels de Cabanes del producto autóctono local y principalmente el producto deshidratado, como el melocotón de secano, las hortalizas de La Ribera o algunas frutas frescas tras el proceso de transformación, así como otras innovaciones importantes como la muestra por vez primera de los vinos de Ildum Vinarius o los ya consolidados productos de la Oleícola del Penyagolosa.

La Fira de este año ha confirmado que el sector agroalimentario local es una de las principales áreas en las que los agricultores locales se pueden apoyar para la venta de su producto directamente al consumidor, y así lo han expuesto los emprendedores de Arrels de Cabanes, que han presentado este año la marca paraguas que aglutina todo el producto local gracias a la colaboración de Unión Rexi, la principal empresa de deshidratado de producto fresco con sede en Carlet (Valencia) que ha formado a los emprendedores para iniciar en Cabanes la transformación de productos, como el melocotón, las hortalizas, frutas frescas y verduras, todo de producción propia.

Este ha sido sin duda uno de los puestos más visitados por las miles de personas que han pasado este fin de semana por Cabanes, lo que consolida la oferta de producto local y confirma que la iniciativa de un grupo de emprendedores por crear una marca es una excelente iniciativa. Lo más demandado ha sido, además del melocotón local, el polvo de aceituna negra, verduras y frutas deshidratadas, así como otros productos más conocidos, como el aceite, la almendra o el turrón de la fábrica local Turrones San Luis. Gran reconocimiento ha recibido además el vino de las Bodegas Ildum Vinarius, que por vez primera ha participado también del evento con una caseta propia.

A partir del éxito, los emprendedores de Arrels de Cabanes comercializarán lotes con los productos locales, aprovchando el tirón navideño, y durante todo el año, ya que el objetivo es “dar a conocer y promocionar lo que se produce en esta tierra, ayudar al agricultor local e innovar con diferentes formas de presentar y consumir, como es el melocotón o la cebolla deshidratada, para que se consuma todo el año”, explican desde Arrels.

[Img #27901]Grandes protagonistas de La Fira han sido además los integrantes de la Unión Musical Santa Cecilia, con la exposición sobre sus dos últimos años de trabajo, en los que han cosechado muchos éxitos. La muestra de Pepe Girona ha sido visitada por cientos de personas desde el viernes, cuando fue inaugurada.

Las asociaciones y colectivos locales se han volcado también con el evento, como es el caso de la Associació Joves Cabanes, con un festival de DJ’s locales.

La alcaldesa Estrella Borrás ha agradecido a todos “la participación en nuestra Fira de Sant Andreu, que ya es Fiesta de Interés Turístico Provincial y que poco a poco tendrá mayores reconocimientos, ya que entre todos los vecinos de Cabanes la han convertido en una de las más importantes de la Comunidad” .

Especialmente satisfecha se ha mostrado la alcaldesa del trabajo realizado por los emprendedores de Arrels de Cabanes “que han demostrado que somos un pueblo trabajador, innovador, agrícola… y que en estos momentos la innovación en torno a nuestros orígenes son una garantía de éxito”.

Borrás ha dado la enhorabuena por la iniciativa “que logrará que el nombre de Cabanes vaya aún más lejos ya que el éxito de esta iniciativa en la Fira consolida un proyecto empresarial nuevo y que puede reportarnos muchos beneficios”.

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.