Sant Antoni 2015
Fiestas de San Antonio en Alcossebre
![[Img #38919]](upload/img/periodico/img_38919.jpg)
Los vecinos de Alcossebre celebraron del 23 al 25 de enero sus tradicionales fiestas de San Antonio, que los habitantes del núcleo costero disfrutan como si de unas fiestas patronales se tratara, ya que las mismas cuentan con arraigadas costumbres y una participación popular significativa, ya que son los propios vecinos los que organizan y protagonizan los festejos.
Como marca la tradición la previa a las celebraciones era el Campeonato de Guiñote en el Bar Gales, donde se calentaban motores para un intenso fin de semana alrededor de las partidas de naipes.
El sábado, desafiando a un fuerte viento, los voluntarios acompañaban a los mayorales para la recolección de la leña necesaria para la construcción de la hoguera, así como del “pi dels fadrins”, que los solteros de la localidad cortan y transportan para creal el pilar alrededor del cual se estructura la leña y ramas que arderían esa misma noche.
Ni que decir que los esforzados voluntarios tuvieron recompensa a sus trabajos en forma del tradicional almuerzo, para retomar las labores de construcción de la hoguera. Otro hito gastronómico fueron las paellas con las que se volvió a poner la mesa y compartir una sobremesa en familia, o entre amigos, descansando para la fiesta nocturna.
Por la tarde, tras la solemne misa en honor a San Antonio, los mayorales tomaron sus antorchas para prender la hoguera, cumpliendo de ese modo la tradición ancestral, dando paso a la luz de las llamas a una velada festiva, con música y diversión.
Para concluir las fiestas, el domingo tuvo lugar la tradicional bendición de los animales, procesión y reparto de pastissos y primetes, con la que concluyen las fiestas por este año.
![[Img #38919]](upload/img/periodico/img_38919.jpg)
Los vecinos de Alcossebre celebraron del 23 al 25 de enero sus tradicionales fiestas de San Antonio, que los habitantes del núcleo costero disfrutan como si de unas fiestas patronales se tratara, ya que las mismas cuentan con arraigadas costumbres y una participación popular significativa, ya que son los propios vecinos los que organizan y protagonizan los festejos.
Como marca la tradición la previa a las celebraciones era el Campeonato de Guiñote en el Bar Gales, donde se calentaban motores para un intenso fin de semana alrededor de las partidas de naipes.
El sábado, desafiando a un fuerte viento, los voluntarios acompañaban a los mayorales para la recolección de la leña necesaria para la construcción de la hoguera, así como del “pi dels fadrins”, que los solteros de la localidad cortan y transportan para creal el pilar alrededor del cual se estructura la leña y ramas que arderían esa misma noche.
Ni que decir que los esforzados voluntarios tuvieron recompensa a sus trabajos en forma del tradicional almuerzo, para retomar las labores de construcción de la hoguera. Otro hito gastronómico fueron las paellas con las que se volvió a poner la mesa y compartir una sobremesa en familia, o entre amigos, descansando para la fiesta nocturna.
Por la tarde, tras la solemne misa en honor a San Antonio, los mayorales tomaron sus antorchas para prender la hoguera, cumpliendo de ese modo la tradición ancestral, dando paso a la luz de las llamas a una velada festiva, con música y diversión.
Para concluir las fiestas, el domingo tuvo lugar la tradicional bendición de los animales, procesión y reparto de pastissos y primetes, con la que concluyen las fiestas por este año.

































