Martes, 25 de Noviembre de 2025

Actualizada Martes, 25 de Noviembre de 2025 a las 21:39:50 horas

el7set
Viernes, 27 de Abril de 2018
Alcossebre

La I Fira Gastronómica de Alcossebre Castelló Ruta de Sabor potenciará los productos castellonenses y la gastronomía local como atractivo turístico

[Img #65789]Durante los días 28 y 29 de abril se celebrará la I Fira Gastronómica d’Alcossebre Castelló Ruta de Sabor, con la que el Ayuntamiento de Alcalà de Xivert-Alcossebre en colaboración con la Diputación de Castellón aúnan esfuerzos para avanzar en la creación de un producto turístico gastronómico basado en las materias primas locales. Paralelamente, 13 bares y restaurantes locales celebrarán del viernes 27 de abril al domingo 6 de mayo una Jornadas Gastronómicas, en las que se ofrecerán menús gastronómicos y tapas, todos ellos elaborados con productos tradicionales de la provincia de Castellón.

 

Los protagonistas de esta muestra gastronómica son, precisamente, los productos de Castelló Ruta de Sabor, un catálogo de más de un centenar de manjares tradicionales de los que Alcalà-Alcossebre cuenta con cuatro representantes en esa lista de excelencia gastronómica, la tomata de penjar, la cerveza artesanal “Latípica”, el aceite de oliva “Bardomus” y las verduras de “Masía Ana”.

 

Durante dos días, la calle Rench (San José) de Alcossebre será un escaparate de excepción en el que presentar a vecinos y visitantes la excelencia de los productos de Castellón y la calidad de la cocina que con ellos se elabora en los restaurantes de la localidad.

 

Tal como destaca la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Alcalà-Alcossebre, Alejandra Roca, la muestra contará con 21 stands en los que se podrán encontrar aceites, turrones, vinos, licores, quesos, aperitivos, cervezas artesanales, tomata de penjar, repostería tradicional, además de los showcookings de cocineros locales que se desarrollarán en la carpa situada en la calle Vistavella y las catas de mistelas y Pastes de Sempre que se ofrecerán a los asistentes. Para completar los atractivos de las Jornadas Gastronómicas, no faltará la música en directo.

 

La edil de Turismo señala que esta es una iniciativa que pretende contribuir a la desestacionalización de la actividad turística en la localidad, que permita enlazar con el inicio de la temporada de verano, a través de una apuesta por el turismo gastronómico “queremos que se le dé al producto de la provincia de Castellón la importancia que tiene”. De ese modo, para contribuir a la calidad de la presentación de los productos participantes, desde la organización se ofrecerán catas de vinos en copa de cristal “mediante el pago de un euro, que se devolverá al entregar la copa, aportamos ese plus de calidad para que los participantes en las catas puedan realizarlas con la mayor calidad posible”.

 

En la presentación de las I Jornadas Gastronómicas, el diputado de Desarrollo Rural, Pablo Roig, ponía al Ayuntamiento de Alcalà de Xivert-Alcossebre como “ejemplo de lo que estamos promoviendo desde la Diputación con el producto turístico Castelló Ruta de Sabor. Llevan tiempo trabajando, de la mano de los productores locales, en la creación de producto turístico vinculado a su gastronomía. Y esta feria camina en la misma línea de iniciativas que ya tienen consolidadas como es el caso de la Fira de la Tomata de Penjar o de la inclusión de cinco productos de su pueblo en Castelló Ruta de Sabor. Desde la Diputación reconocemos ese esfuerzo y les ayudamos con esta iniciativa que pretende consolidar esa línea de desarrollo de producto turístico gastronómico para seguir generando actividad turística fuera de la temporada estival”.

 

El alcalde de Alcalà de Xivert-Alcossebre y diputado provincial, Francisco Juan Mars agradeció que la Diputación “impulse este evento con la presencia de la marca Castelló Ruta de Sabor, pues es precisamente en el inicio de una feria como ésta cuando más se necesita el apoyo institucional para que se consolide para el futuro”.

 

Una rica programación de actividades paralelas

Como complemento a la feria, Alcossebre también acogerá las I Jornadas Gastronómicas ‘Castelló Ruta de Sabor’ de 27 de abril al 6 de mayo. Un total de 13 establecimientos locales han preparado para la ocasión menús completos y tapas elaborados íntegramente con productos adheridos al proyecto del gobierno provincial.

 

‘Solomillo de cerdo a la cerveza Castelló Beer Factory’, ‘Flan de requesón de Vall de Catí con mermelada casera de tomata de penjar’ o ‘Chips de alcachofas con salsa romescu’, son solo una pequeña muestra de las exquisitas elaboraciones que se podrán encontrar en estas jornadas y que vendrán maridadas con los vinos de la IGP Castellón y las mejores cervezas elaboradas en la provincia.

 

Esta será la primera feria gastronómica que se celebra en la provincia íntegramente dedicada a los productos de Castelló Ruta de Sabor, a cuya propuesta de creación de producto gastronómico se ha sumado ya el Ayuntamiento de Alcalà-Alcossebre.

  

 

Quizás también te interese...

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.