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Sábado, 02 de Junio de 2018
Fira de la Cirera. Art i Tradició

La cereza es la protagonista del fin de semana en La Salzadella

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La Salzadella inauguraba este sábado 2 de junio la décima edición de la Fira de la Cirera, Art i Tradició, que durante dos días expondrá a sus visitantes las mejores cerezas de la temporada, así como una amplia variedad de productos elaborados con esta deliciosa fruta, además de stands de artesanías, demostraciones gastronómicas y exposiciones.

 

El acto inaugural estuvo presidido por la reina de las fiestas y su corte de honor, acompañadas por el alcalde, Cristóbal Segarra, el Secretario Autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero, y el vicepresidente de la Diputación de Castellón, Vicente Sales, acompañados por alcaldes y concejales de localidades vecinas, diputados, y autoridades.

 

En el singular entorno de la Plaza México, Cristóbal Segarra agradeció el trabajo de las diferentes asociaciones que han hecho posible la elaboración de los productos que se muestran en la feria, así como el apoyo de la Diputación de Castellón y la Generalitat Valenciana para hacer realidad esta muestra dedicada a la cereza, verdadera protagonista del fin de semana.

 

El alcalde destacó la celebración el domingo del Concurso de postres, la zona lúdica para los más pequeños, la charla que Isabel Blasco ofrecerá sobre las propiedades nutricionales de la cereza, el Museo de la Cereza y, como novedad de este año, el espacio Caça i Natura, con talleres participativos y actividades para los pequeños.

 

El Secretario Autonómico de Agricultura felicitó la inteligencia del Ayuntamiento en la organización de esta feria y elogió la larga trayectoria de esta feria, que pone de manifiesto la verdadera identidad de la localidad y sus productos. También señaló la historia de éxito que representa el cultivo de la cereza en la localidad, que ha revolucionado la producción de esta fruta durante los últimos 30 años, adaptándose a las nuevas variedades y evolucionando con los tiempos.

 

Vicent Sales felicitó a los vecinos de La Salzadella y manifestó el compromiso firme de la Diputación de Castellón en el apoyo a los productos tradicionales y de las materias primas con las que se elaboran, como es el caso de la cereza “tan arraigado a nuestra provincia y orgullo de Castellón, porque lleva el nombre de La Salzadella y de la provincia a los mejores restaurantes, las mejores mesas y los mejores mercados”.

 

Sales agradeció a todos los que hacen posible cada año la feria y destacó que el futuro del mundo rural gira en torno al trabajo, “lo que sabemos hacer mejor, como la agricultura y la cereza”. El vicepresidente de la Diputación animó a los asistentes a consumir cereza de La Salzadella y a disfrutar de la feria.

 

La Fira de la Cirera ofrece extraordinarios puestos, como el que presenta la Asociación de Amas de Casa, en el que se pueden encontrar deliciosos postres elaborados con cereza. Este año, entre las exquisitas tentaciones que el visitante tiene la oportunidad de degustar hay brazo de gitano relleno con mermelada de cereza, cerezas con chocolate, “figues albardaes” y buñuelos rellenos de plátano, manzana y, por supuesto, de cereza. Todo elaborado con manos sabias, muchos productos como los buñuelos o las “figues albardaes” preparado ante los ojos del público, con el toque tradicional de La Salzadella y la receta secreta.

 

Este año la cosecha de cerezas invita al optimismo. Las lluvias caídas en las últimas semanas han favorecido que la fruta haya alcanzado un buen calibre en poco tiempo y este año se trata de una cosecha de gran calidad. Anualmente la localidad produce alrededor de 20.000 kilos de esta extraordinaria fruta.

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DOMINGO 3 DE JUNIO

 

A las 10.00h: Apertura de los stands.

 

De las 10.00h a las 14.00h: Intervención de arte urbano a cargo de Xèlon Xlf.

 

A las 10.30h: X Concurso de Postres elaborados con cerezas de La Salzadella. Lugar: Plaza México.

Al finalizar, se realizará charla informativa sobre las propiedades nutricionales de las cerezas a cargo de Isabel Blasco en el museo de la Cereza ubicado a la Ermita del Calvario.

 

A partir de 10.30h: Exposición de vehículos clásicos por parte de Classic Motor Antic Onda.

 

A las 11.00h: Visitas turísticas guiadas. Concentración del grupo y salida desde el stand del Ayuntamiento de La Salzadella, ubicado en la Plaza México.

 

De las 11.00h a las 14.00h: Talleres participativos artesanos para el público en general: Talleres de arcilla polimérica, talleres de socarrat, talleres de trabajo con cuero, talleres de cordado de sillas, taller de instrumentos de caña, taller de cerezas en madera… En el estand del Ayuntamiento se informará de los sitios donde se realizarán los talleres.

 

A las 11.30h: Actuación musical itinerante.

 

A las 17.00h: Charla por Roberto Fabregat sobre la experiencia de su abuelo, superviviente de “Los Últimos de Filipinas”.

 

De las 17.00h a las 20.00h: Continuación de los talleres participativos artesanos y demostraciones.

 

A las 18:00h: Batucada y Percusión Brasileña a cargo de ESMUVI Batucada.

 

Exposiciones:

Durante las dos jornadas de la Feria se expondrán:

  • Museo de la Cereza, ubicado a la Ermita del Calvario.
  • Exposición de “Los últimos de Filipinas” en la Casa Cultura, C/ Sant Vicent, 7.
  • Exposición “Els plaers de compartir” de la Fundación ISONOMIA de la UJI.

 

 

 

 

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