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Sábado, 26 de Febrero de 2022
XVIII Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrat

La trufa negra reina este fin de semana en Benassal

El municipio celebra la XVIII Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrat con feria de productos, charlas, catas y concursos para todas las edades

El chef estrella Michelin Miguel Barrera ha sido reconocido con la 'Trufa de Honor de l'Alt Maestrat 2022'

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Decenas de personas han tenido la oportunidad de disfrutar durante la jornada de hoy de diversas actividades para entender y realzar al oro negro de la gastronomía: la trufa. Y es que Benassal celebra durante todo el fin de semana la XVIII Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrat.

Por ello, el día de hoy se ha sucedido con actividades de lo más variadas como charlas, catas, actividades infantiles, feria de productos o la entrega de la 'Trufa de Honor de l'Alt Maestrat 2022' al chef Miguel Barrera.

Tras un desayuno con productos típicos del pueblo, han dado comienzo las charlas incluidas dentro de la vertiente técnica de la jornada. Santi Puig y Jordi Grau técnicos de la empresa AiguaAmbient, han ofrecido una interesantísima ponencia sobre ‘el riego localizado: instalación, manejo y automatización en fincas truferas’; Josep Mª Serentill, gerente de LAUMONT S.L. y presidente de la Federación Española de Empresarios de Setas y Trufas, Miguel Segura Just, secretario, y Gerard Llorens director de ventas de la entidad han hablado sobre diferentes propuestas y alternativas al reconocimiento de la marca de calidad de las trufas; y Clara Rascón Lozano, directora técnica de Arte Trufa, ha puesto el foco de atención en la gestión de las plantaciones  truferas y el aumento de producciones. Asimismo, la Asociación de Truficultores de la provincia de Castellón (TRUFCAS) ha ofrecido una presentación sobre la entidad y la forma de asociarse.

 


De forma simultánea, ha tenido lugar la parte más lúdica de la Mostra, la Feria Monográfica. El recinto ferial, con puestos de venta y exposición de productos de empresas vinculadas a la trufa, así como de otras vinculadas a la tradición de Benassal y la comarca, ha estado abierto en horario de mañana y tarde.

“Este un reconocimiento importante porque significa darle valor a nuestra trayectoria. Darle valor a nuestro trabajo durante tantos años. Que la gente de los alrededores te valore para nosotros es muy importante. A veces tenemos o vemos cosas que están más lejos y no le damos importancia a cosas que están al lado de casa que, al final, es lo que más te llena y lo que más ilusión te hace. Por eso, para mi es muy importante que la gente de al lado de casa me valore. Qué valore mi esfuerzo, mi trabajo y, bueno, esa dedicación de toda una vida a darle valor a nuestros productos". Son las palabras del chef estrella Michelin Miguel Barrera Barrachina quien ha sido reconocido con la 'Trufa de Honor de l'Alt Maestrat. El chef, además, ha añadido que un producto como la trufa negra es "importante impulsarlo porque la gente de aquí que tiene trufa no siempre sabe cómo utilizarla.  Falta trabajo en este aspecto. Por hacer para que la gente sepa darle el uso correcto a la trufa y no pensar, por ejemplo, que por poner más cantidad o cocinarla más rato es mejor, sino aprender a utilizarla en la medida y tiempos que corresponda".


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La oportunidad de probar y conocer los productos de la tierra ha venido de la mano de David Buch, director de la Escuela de Catas de Castellón, sumiller internacional y profesor técnico en diferentes centros de formación en hostelería, quien ha ofrecido a los presentes una cata comentada de quesos trufados y vinos espumosos; y representantes de Bolíssim (Vilafranca) y Clos d’Escarracordes (Les Useres) que han ofrecido una degustación guiada de una selección de tres productos de cada entidad.

Asimismo, los niños y niñas mayores de 5 años han podido disfrutar durante la tarde del parque de aventura móvil Viunatura con puentes tibetanos y pasarelas elevadas patrocinado por el Gremi Turístic i Cultural de Benassal.

Mañana domingo 27 de febrero, la XVIII Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrat se centrará en la Feria Monográfica abriendo el recinto ferial del pabellón polifuncional a las 10h. Además, de 10.30h a 11.30h se celebrará el XIII Concurso de Trufa Negra de Mayor Peso en el stand de la Unió de Llauradors i Ramaders con la recepción de trufas, comprobación de peso y exposición. También a las 10.30h tendrá lugar el XVIII Concurso de Perros Buscadores de Trufa al que seguirá el IV concurso infantil en la misma modalidad. A las 13h habrá una cata popular de dos tapas trufadas a cargo del Mesón la Piqueta de Benassal y de Cerveza Montcàtil, elaborada con Agua de Benassal. La entrega de premios de la XVIII Mostra de la Trufa de l'Alt Maestrat será a las 13.30h. Indicar que las personas interesadas en visitar el recinto ferial lo podrán hacer hasta las 18h.


 

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