Del Sábado, 22 de Noviembre de 2025 al Domingo, 23 de Noviembre de 2025
el7set
Martes, 04 de Octubre de 2022
Albocàsser será el centro de la almendra provincial los días 8 y 9 de octubre
La décima edición de la Fira de l’Ametla llega con demostraciones de cocina, feria de productos, sorteos, menús especiales y el concurso de subir sacos a la falsa
La décima edición de la Fira de l'Ametla llega a Albocàsser con más fuerza que nunca los días 8 y 9 de octubre. Este año, además de la feria de productos situada en El Barranc, se incorporan novedades como menús especiales de almendra en restaurantes de Albocàsser y las localidades de l'Alt Maestrat. La alcaldesa de Albocàsser, Isabel Albalat y la concejal de Promoción Económica, Empar Adell, han destacado que el evento ya se ha consolidado en el calendario ferial del Maestrat y supone un punto de promoción de la actividad en torno a este fruto seco, que genera una importante actividad socioeconómica en Albocàsser. Ambas han destacado la implicación de comercios, restaurantes, empresas dedicadas a la transformación de la almendra y entidades de Albocàsser. Además de la actividad puramente ferial el evento contará con numerosas propuestas complementarias.
La inauguración oficial se desarrollará el sábado día 8 a las 12h del mediodía. Será el preludio de una variada programación que contará con la exposición ‘Ametles del Món’ y los trabajos en torno a la almendra del colegio Joan de Brusca. Este año, además, se suman actividades relacionadas con el mundo agrario como es la exhibición de perros pastores a cargo de Julio Bayot. Otra de las novedades son los talleres infantiles organizados por el AMPA y el Club de Cazadores y la demostración de cocina a cargo del restaurante La Carrasca de Culla. La asociación l'Assegador desvelará su sorpresa con la colaboración de la asociación de caballistas. Para ambientar el recinto ferial no faltará el tardeo con Rumba 13. Para promocionar la almendra los expositores sortearán una cesta de productos.
El domingo día 9 regresarán los talleres para los más pequeños y llegará uno de los acontecimientos más esperados de la Fira como es la décima edición del Concurso de subir sacos de almendra a la Falsa. El colofón será la interpretación de varias obras a cargo de la Associació Musical Santa Cecilia de Albocàser, concierto que finalizará con el Ball Pla que será danzado por quintos, damas y reina con el traje tradicional de ‘llauradora’ o el de mudar. Desde la organización de la feria se ha invitado a todos los vecinos a que se sumen con el atuendo tradicional. El sorteo de una segunda cesta de productos, en este patrocinada por la Unió, pondrá el cierre al fin de semana dedicado al fruto seco.
Menús
Este año una de las novedades es que los restaurantes de Albocàsser y localidades vecinas de l'Alt Maestrat se han sumado a la feria con menús relacionados con la almendra. El restaurante Hermanos Sales de Rosildos presentará varios entrantes y platos con la almendra como protagonista: ensalada de queso fresco con pesto de almendra, canelones con bechamel, parmesano y almendras o caracoles con salsa de almendras además de manitas de cerdo con salsa de almendra, entre otras propuestas. El Raconet del Prat, en Sant Pau, ofrecerá hamburguesa con ajoaceite de almendra, pinchos con salsa verde de almendra o ‘coca’ de higo con almendra y helado. En La Serratella el Hotel Abadia del Maestrat presentará paté de almendras, albóndigas con almendras o rape con salsa de almendras y el flan de turrón. La Solaneta, en Culla, ofrecerá ensalada de champiñones con almendras, albóndigas con almendra o bacalao con ajoaceite y almendras gratinadas. El Bar el Arquer también se suma con las albóndigas con salsa de almendra, la merluza con salsa de almendra o el flan de almendra.
![[Img #90375]](http://el7set.es/upload/images/10_2022/5150_fira-de-lametla-2022.jpg)
La décima edición de la Fira de l'Ametla llega a Albocàsser con más fuerza que nunca los días 8 y 9 de octubre. Este año, además de la feria de productos situada en El Barranc, se incorporan novedades como menús especiales de almendra en restaurantes de Albocàsser y las localidades de l'Alt Maestrat. La alcaldesa de Albocàsser, Isabel Albalat y la concejal de Promoción Económica, Empar Adell, han destacado que el evento ya se ha consolidado en el calendario ferial del Maestrat y supone un punto de promoción de la actividad en torno a este fruto seco, que genera una importante actividad socioeconómica en Albocàsser. Ambas han destacado la implicación de comercios, restaurantes, empresas dedicadas a la transformación de la almendra y entidades de Albocàsser. Además de la actividad puramente ferial el evento contará con numerosas propuestas complementarias.
La inauguración oficial se desarrollará el sábado día 8 a las 12h del mediodía. Será el preludio de una variada programación que contará con la exposición ‘Ametles del Món’ y los trabajos en torno a la almendra del colegio Joan de Brusca. Este año, además, se suman actividades relacionadas con el mundo agrario como es la exhibición de perros pastores a cargo de Julio Bayot. Otra de las novedades son los talleres infantiles organizados por el AMPA y el Club de Cazadores y la demostración de cocina a cargo del restaurante La Carrasca de Culla. La asociación l'Assegador desvelará su sorpresa con la colaboración de la asociación de caballistas. Para ambientar el recinto ferial no faltará el tardeo con Rumba 13. Para promocionar la almendra los expositores sortearán una cesta de productos.
El domingo día 9 regresarán los talleres para los más pequeños y llegará uno de los acontecimientos más esperados de la Fira como es la décima edición del Concurso de subir sacos de almendra a la Falsa. El colofón será la interpretación de varias obras a cargo de la Associació Musical Santa Cecilia de Albocàser, concierto que finalizará con el Ball Pla que será danzado por quintos, damas y reina con el traje tradicional de ‘llauradora’ o el de mudar. Desde la organización de la feria se ha invitado a todos los vecinos a que se sumen con el atuendo tradicional. El sorteo de una segunda cesta de productos, en este patrocinada por la Unió, pondrá el cierre al fin de semana dedicado al fruto seco.
Menús
Este año una de las novedades es que los restaurantes de Albocàsser y localidades vecinas de l'Alt Maestrat se han sumado a la feria con menús relacionados con la almendra. El restaurante Hermanos Sales de Rosildos presentará varios entrantes y platos con la almendra como protagonista: ensalada de queso fresco con pesto de almendra, canelones con bechamel, parmesano y almendras o caracoles con salsa de almendras además de manitas de cerdo con salsa de almendra, entre otras propuestas. El Raconet del Prat, en Sant Pau, ofrecerá hamburguesa con ajoaceite de almendra, pinchos con salsa verde de almendra o ‘coca’ de higo con almendra y helado. En La Serratella el Hotel Abadia del Maestrat presentará paté de almendras, albóndigas con almendras o rape con salsa de almendras y el flan de turrón. La Solaneta, en Culla, ofrecerá ensalada de champiñones con almendras, albóndigas con almendra o bacalao con ajoaceite y almendras gratinadas. El Bar el Arquer también se suma con las albóndigas con salsa de almendra, la merluza con salsa de almendra o el flan de almendra.








