Se buscan los mejores tomates de la Comunidad Valenciana en el Concurso de la Millor Tomaca de La Marina en Dénia
![[Img #101934]](http://el7set.es/upload/images/07_2024/7306_cartel-la-millor-tomaca-de-la-marina-2024.jpg)
La nueva edición del Concurso de la Millor Tomaca de La Marina se celebrará en Dénia el fin de semana del 27 y 28 de julio, en busca de los mejores tomates de la Comunidad Valenciana. Este evento cuenta con la participación destacada de Castellón, que lleva tres años consecutivos compitiendo gracias a la gestión de Terrenae. Durante este tiempo, los agricultores de Castellón han logrado notables reconocimientos: el primer premio (Tomates Herrera, Alcalá) y el segundo premio (Mas de Fúmelos, Useres) en la categoría de Tomata de Penjar en su primer año. El año siguiente, Tomates Herrera obtuvo el segundo lugar en su categoría, y Julio, del proyecto Berzas 5.0 en Cabanes-Torreblanca, quedó segundo en su categoría.
Este año, el jurado contará con representación castellonense, y me complace anunciar que he sido elegida como miembro del jurado. Como periodista y divulgadora agroalimentaria, además de fundadora de Terrenae, tendré el honor de seleccionar los mejores tomates.
El mercado gastronómico y cultural de Dénia, Els Magazinos, a través de su proyecto ‘Cuina de Territori’, continúa destacando tanto al productor local como al producto de temporada. Por quinto año consecutivo, organiza el Concurso de la Millor Tomaca de la Marina en colaboración con Cerveza Turia.
El sábado 27 de julio por la mañana se llevará a cabo la semifinal a puerta cerrada. En esta fase, cinco expertos en gastronomía, periodistas y amantes del tomate elegirán los tomates que pasarán a la final. El jurado estará compuesto por Cristina Sellés, directora del Hotel Los Ángeles (Dénia) y presidenta de AEHTMA; Andrés Soler de Ostrarium Bar; Alex Ferrer de La Croqueteria Qmcomo y +Qcoqueta; Pere Escortell del restaurante Indonesio 43 y Marina Vega, periodista y divulgadora gastronómica. Cada uno seleccionará dos tomates en la categoría 'millor tomaca' y uno en las categorías 'millor tomaca de penjoll', 'millor tomaca en conserva' y 'millor tomaca seca', que serán los que compitan en la final del domingo.
El domingo 28 de julio, Els Magazinos será el escenario de diversas actividades para los amantes del tomate, culminando con la final del V Concurso de la Millor Tomaca de la Marina. El jurado estará presidido, como cada año, por Quique Dacosta, cuyo restaurante homónimo en Dénia, con 3 estrellas Michelin y 3 Soles Repsol, ocupa el puesto número 14 en la lista de los 50 Best Restaurants del mundo. Dacosta ha resaltado la dificultad añadida de este año debido a la sequía, lo que ha requerido un cuidado especial de los tomates, y ha animado a los agricultores a participar en el certamen para celebrar y disfrutar de sus obras de arte.
El jurado de la final incluirá también a Evarist Miralles, propietario y jefe de cocina del restaurante El Nou Cavall Verd (Vall de Laguar, Alicante); Paula Pons, periodista y directora de Guía Hedonista València; Empar Ferrer, escritora y colaboradora del periódico Levante EMV en La Marina; Maje Martínez, divulgadora gastronómica; Oscar Carrión, Director de Gastrouni, y Lluis Gregori de Cerveza Turia.
Para inscribirse en el concurso, puede hacerse enviando un e-mail a hola@elsmagazinos.com o enviando un whatsapp al 609 93 96 07 antes del 25 de julio de 2024, enviando el nombre, teléfono, ciudad, parcela y en que categoría y con que variedades van a participar.
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La nueva edición del Concurso de la Millor Tomaca de La Marina se celebrará en Dénia el fin de semana del 27 y 28 de julio, en busca de los mejores tomates de la Comunidad Valenciana. Este evento cuenta con la participación destacada de Castellón, que lleva tres años consecutivos compitiendo gracias a la gestión de Terrenae. Durante este tiempo, los agricultores de Castellón han logrado notables reconocimientos: el primer premio (Tomates Herrera, Alcalá) y el segundo premio (Mas de Fúmelos, Useres) en la categoría de Tomata de Penjar en su primer año. El año siguiente, Tomates Herrera obtuvo el segundo lugar en su categoría, y Julio, del proyecto Berzas 5.0 en Cabanes-Torreblanca, quedó segundo en su categoría.
Este año, el jurado contará con representación castellonense, y me complace anunciar que he sido elegida como miembro del jurado. Como periodista y divulgadora agroalimentaria, además de fundadora de Terrenae, tendré el honor de seleccionar los mejores tomates.
El mercado gastronómico y cultural de Dénia, Els Magazinos, a través de su proyecto ‘Cuina de Territori’, continúa destacando tanto al productor local como al producto de temporada. Por quinto año consecutivo, organiza el Concurso de la Millor Tomaca de la Marina en colaboración con Cerveza Turia.
El sábado 27 de julio por la mañana se llevará a cabo la semifinal a puerta cerrada. En esta fase, cinco expertos en gastronomía, periodistas y amantes del tomate elegirán los tomates que pasarán a la final. El jurado estará compuesto por Cristina Sellés, directora del Hotel Los Ángeles (Dénia) y presidenta de AEHTMA; Andrés Soler de Ostrarium Bar; Alex Ferrer de La Croqueteria Qmcomo y +Qcoqueta; Pere Escortell del restaurante Indonesio 43 y Marina Vega, periodista y divulgadora gastronómica. Cada uno seleccionará dos tomates en la categoría 'millor tomaca' y uno en las categorías 'millor tomaca de penjoll', 'millor tomaca en conserva' y 'millor tomaca seca', que serán los que compitan en la final del domingo.
El domingo 28 de julio, Els Magazinos será el escenario de diversas actividades para los amantes del tomate, culminando con la final del V Concurso de la Millor Tomaca de la Marina. El jurado estará presidido, como cada año, por Quique Dacosta, cuyo restaurante homónimo en Dénia, con 3 estrellas Michelin y 3 Soles Repsol, ocupa el puesto número 14 en la lista de los 50 Best Restaurants del mundo. Dacosta ha resaltado la dificultad añadida de este año debido a la sequía, lo que ha requerido un cuidado especial de los tomates, y ha animado a los agricultores a participar en el certamen para celebrar y disfrutar de sus obras de arte.
El jurado de la final incluirá también a Evarist Miralles, propietario y jefe de cocina del restaurante El Nou Cavall Verd (Vall de Laguar, Alicante); Paula Pons, periodista y directora de Guía Hedonista València; Empar Ferrer, escritora y colaboradora del periódico Levante EMV en La Marina; Maje Martínez, divulgadora gastronómica; Oscar Carrión, Director de Gastrouni, y Lluis Gregori de Cerveza Turia.
Para inscribirse en el concurso, puede hacerse enviando un e-mail a hola@elsmagazinos.com o enviando un whatsapp al 609 93 96 07 antes del 25 de julio de 2024, enviando el nombre, teléfono, ciudad, parcela y en que categoría y con que variedades van a participar.




















