Viernes, 26 de Septiembre de 2025

Actualizada Viernes, 26 de Septiembre de 2025 a las 16:28:16 horas

el7set
Martes, 11 de Febrero de 2025

Benassal se convierte en la capital de la trufa negra con la XXI Mostra de la Trufa de l’Alt Maestrat

[Img #104062]

Benassal se convierte este mes de febrero en el epicentro del mundo de la trufa negra con la celebración de la XXI Mostra de la Trufa de l’Alt Maestrat, un evento consolidado que reúne a expertos, productores, restauradores y amantes de la gastronomía para rendir homenaje a uno de los productos más emblemáticos de la provincia de Castellón.

La programación comenzó el pasado 10 de febrero con un taller de cocina dirigido por Emili Pons, chef del restaurante L’Escudella de Vilafranca, y Teresa Puig, cocinera del restaurante Novella de Benassal. Durante este taller, los participantes aprendieron las técnicas culinarias necesarias para sacar el máximo provecho de la trufa negra. Esta actividad se repetirá el 17 de febrero.

El evento continuará el 21 de febrero con una cena especial en el Restaurante La Piqueta, donde se celebrará la entrega de la Trufa d’Honor de l’Alt Maestrat 2025, un reconocimiento que este año recaerá en Damalia Filles, una figura destacada del sector.

El 22 de febrero se llevará a cabo una jornada técnica sobre truficultura con ponencias de expertos como Sergi Marín, ingeniero agrónomo y técnico de la OCA Els Ports – Morella, y Sergi García-Barreda, investigador del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.

Ese mismo día, abrirá sus puertas la Feria Monográfica de la Trufa Negra de l’Alt Maestrat, donde empresas del sector expondrán trufa fresca, productos elaborados, viveros y maquinaria especializada. A partir de las 16:00 horas, se inaugurará la 'zona trufeo', un espacio de tapas, degustaciones, coctelería, música y talleres gastronómicos para todas las edades. La jornada culminará con una chocolatada, reparto de ‘primots’ para los más pequeños y una actuación musical a cargo de El Cuarteto Errante.

El 23 de febrero, la muestra continuará con la ponencia "Elementos clave en la formación del perro trufero ideal", a cargo de Sergi Barrios, psicólogo y especialista en adiestramiento canino. Además, se celebrará el XXI Concurso de Trufa Negra de Mayor Peso, patrocinado por la Unió Llauradora i Ramadera, en el que los participantes podrán presentar sus mejores trufas.

El evento también acogerá el VII Concurso Infantil de Perros Buscadores de Trufa y el XXI Concurso de Perros Buscadores de Trufa, patrocinados por la Cooperativa Agrícola Benassalense.

Como colofón a un mes dedicado al ‘oro negro’, David Buch, experto en sumillería, ofrecerá una cata de champán maridada con aperitivos elaborados con trufa. La programación culminará con una gran degustación gastronómica a cargo del Restaurante Novella, que ofrecerá un menú especial para resaltar la excelencia de la trufa negra.

[Img #104063]

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.