Del Lunes, 22 de Septiembre de 2025 al Domingo, 12 de Octubre de 2025
Benassal celebra una multitudinaria XXI Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrat
![[Img #104193]](http://el7set.es/upload/images/02_2025/1327_mostra-de-la-tofona.jpg)
Benassal ha vivido un fin de semana multitudinario con la celebración de la XXI Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrat. Este evento, ya consolidado como un referente en el mundo de la truficultura, se ha convertido en una cita imprescindible para los amantes de la gastronomía y del denominado ‘diamante negro’.
"Hemos reunido en dos jornadas a cientos de visitantes venidos de diferentes comarcas de Castellón y València, así como de las comunidades vecinas de Teruel y Catalunya. Productores del sector, tanto en productos gastronómicos como en el cultivo de la trufa, han expuesto sus productos. Además, hemos contado con tres sesiones de formación y divulgación con el fin de profesionalizar el sector y la producción de uno de los productos estrella en el mundo gastronómico", ha expresado la alcaldesa de Benassal, Èlia Garcia.
La inauguración de la Mostra contó con la participación de alcaldes y alcaldesas de municipios vecinos de l'Alt Maestrat y autoridades provinciales como la subdelegada de Gobierno en Castellón, Antonia García Valls; la directora territorial de Agricultura de Castellón, María Luisa Albiol; y el diputado de Turismo de la Diputación de Castellón, Andrés Martínez. Durante la feria, los asistentes han podido disfrutar de una variada programación con ponencias, degustaciones y actividades gastronómicas. La alcaldesa ha valorado muy positivamente el desarrollo de la muestra y la elevada participación en actividades como el campeonato de perros truferos.
Hasta 18 participantes, junto con sus perros, compitieron en un concurso en el que triunfó Josep Casals, procedente de la comarca catalana de Osona. Junto con Casals, el podio lo completaron Judit Brull y Raúl de la Morena, quienes lograron encontrar las cinco trufas escondidas en su respectiva parcela. En la categoría infantil, el primer puesto fue para Lucas Carreres, del municipio valenciano de Font de la Figuera.
![[Img #104191]](http://el7set.es/upload/images/02_2025/1857_podi-campionat-de-gossos.jpg)
Asimismo, la primera edil ha subrayado que “desde el Ayuntamiento seguimos comprometidos con la promoción de la trufa negra y con la dinamización de nuestra economía local”, y ha aprovechado para “agradecer a todas las personas, empresas e instituciones que han hecho posible esta edición”.
Charlas, degustaciones y actuaciones musicales
Expertos como Sergi Marín, Sergi García o Sergi Barrios ofrecieron ponencias sobre el cultivo de la trufa y sus retos actuales, abordando temas como la legislación vigente en el sector, la profesionalización del cultivo o la mejora de la capacidad de los perros buscadores.
Los asistentes también pudieron degustar productos potenciados con la trufa. El broche de oro gastronómico lo puso el sumiller David Buch, quien ofreció una degustación en la que el champán fue protagonista, presentando la nueva gama de productos distribuidos por Agua de Benassal.
El fin de semana quedará para el recuerdo de Damalia Filles, hijas del matrimonio de Demetrio y Amalia, pioneros en el cultivo y distribución de trufa en Benassal. Las tres hijas recibieron una distinción especial por su papel como embajadoras del ‘diamante negro’, al continuar con la tradición familiar y profesionalizar el cultivo y la recolección de este apreciado producto gastronómico.
Benassal ha vivido un fin de semana multitudinario con la celebración de la XXI Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrat. Este evento, ya consolidado como un referente en el mundo de la truficultura, se ha convertido en una cita imprescindible para los amantes de la gastronomía y del denominado ‘diamante negro’.
"Hemos reunido en dos jornadas a cientos de visitantes venidos de diferentes comarcas de Castellón y València, así como de las comunidades vecinas de Teruel y Catalunya. Productores del sector, tanto en productos gastronómicos como en el cultivo de la trufa, han expuesto sus productos. Además, hemos contado con tres sesiones de formación y divulgación con el fin de profesionalizar el sector y la producción de uno de los productos estrella en el mundo gastronómico", ha expresado la alcaldesa de Benassal, Èlia Garcia.
La inauguración de la Mostra contó con la participación de alcaldes y alcaldesas de municipios vecinos de l'Alt Maestrat y autoridades provinciales como la subdelegada de Gobierno en Castellón, Antonia García Valls; la directora territorial de Agricultura de Castellón, María Luisa Albiol; y el diputado de Turismo de la Diputación de Castellón, Andrés Martínez. Durante la feria, los asistentes han podido disfrutar de una variada programación con ponencias, degustaciones y actividades gastronómicas. La alcaldesa ha valorado muy positivamente el desarrollo de la muestra y la elevada participación en actividades como el campeonato de perros truferos.
Hasta 18 participantes, junto con sus perros, compitieron en un concurso en el que triunfó Josep Casals, procedente de la comarca catalana de Osona. Junto con Casals, el podio lo completaron Judit Brull y Raúl de la Morena, quienes lograron encontrar las cinco trufas escondidas en su respectiva parcela. En la categoría infantil, el primer puesto fue para Lucas Carreres, del municipio valenciano de Font de la Figuera.
Asimismo, la primera edil ha subrayado que “desde el Ayuntamiento seguimos comprometidos con la promoción de la trufa negra y con la dinamización de nuestra economía local”, y ha aprovechado para “agradecer a todas las personas, empresas e instituciones que han hecho posible esta edición”.
Charlas, degustaciones y actuaciones musicales
Expertos como Sergi Marín, Sergi García o Sergi Barrios ofrecieron ponencias sobre el cultivo de la trufa y sus retos actuales, abordando temas como la legislación vigente en el sector, la profesionalización del cultivo o la mejora de la capacidad de los perros buscadores.
Los asistentes también pudieron degustar productos potenciados con la trufa. El broche de oro gastronómico lo puso el sumiller David Buch, quien ofreció una degustación en la que el champán fue protagonista, presentando la nueva gama de productos distribuidos por Agua de Benassal.
El fin de semana quedará para el recuerdo de Damalia Filles, hijas del matrimonio de Demetrio y Amalia, pioneros en el cultivo y distribución de trufa en Benassal. Las tres hijas recibieron una distinción especial por su papel como embajadoras del ‘diamante negro’, al continuar con la tradición familiar y profesionalizar el cultivo y la recolección de este apreciado producto gastronómico.