La Alifara refuerza el vínculo entre gastronomía y cultura en Albocàsser
![[Img #106618]](http://el7set.es/upload/images/08_2025/8956_alifara-albocasser-1.jpg)
Albocàsser volvió a llenarse de sabor y tradición con la celebración de una nueva edición de la Alifara, la Fiesta del Tombet del Maestrat, que reunió este año a cerca de 150 personas en una velada marcada por la convivencia y la reivindicación de la cocina tradicional del interior castellonense. A pesar de la lluvia, que obligó a trasladar el acto a una carpa, el evento mantuvo su esencia festiva y comunitaria.
Organizada por la Asociación Cultural l’Assegador, con el apoyo del Ayuntamiento de Albocàsser y la Diputación de Castellón, la Alifara nació con el objetivo de recuperar el espíritu de hermandad de las antiguas cenas costumbristas que se celebraban en la Vileta, donde vecinos y vecinas compartían mesa, música y tradiciones, vestidos con indumentaria típica.
Adaptada a los nuevos tiempos, la fiesta mantiene su esencia pero gira en torno al tombet, un plato tradicional del Maestrat vinculado a las jornadas de siega, valorado por su alto contenido energético y capacidad de conservación.
![[Img #106617]](http://el7set.es/upload/images/08_2025/2430_alifara-albocasser-2.jpg)
Durante la cita se ofrecieron tombets de cordero, oveja, cabra y jabalí, además del tradicional tombet de Benassal con conejo y pollo, elaborado por una vecina del pueblo. La cata gastronómica, amenizada por el DJ Drew, dio paso a la tradicional cena de sobaquillo y, posteriormente, a una divertida actuación de improvisación teatral a cargo de la compañía 3 Cambrers, que cosechó muy buena acogida entre el público.
Con esta séptima edición, la Alifara consolida su trayectoria y se reafirma como una de las citas más esperadas del calendario festivo local, después del parón obligado por la pandemia.
La Asociación Cultural l’Assegador, integrada por una docena de miembros y un nutrido grupo de colaboradores, continúa trabajando durante todo el año en la promoción de la cultura de proximidad, el valor del patrimonio inmaterial y la creación de espacios de encuentro. En apenas unos días, seguirán con su labor con la celebración de la IV Cata del Tomate, otra de las actividades destacadas del verano cultural en Albocàsser.
![[Img #106620]](http://el7set.es/upload/images/08_2025/4178_alifara-albocasser-3.jpg)
Albocàsser volvió a llenarse de sabor y tradición con la celebración de una nueva edición de la Alifara, la Fiesta del Tombet del Maestrat, que reunió este año a cerca de 150 personas en una velada marcada por la convivencia y la reivindicación de la cocina tradicional del interior castellonense. A pesar de la lluvia, que obligó a trasladar el acto a una carpa, el evento mantuvo su esencia festiva y comunitaria.
Organizada por la Asociación Cultural l’Assegador, con el apoyo del Ayuntamiento de Albocàsser y la Diputación de Castellón, la Alifara nació con el objetivo de recuperar el espíritu de hermandad de las antiguas cenas costumbristas que se celebraban en la Vileta, donde vecinos y vecinas compartían mesa, música y tradiciones, vestidos con indumentaria típica.
Adaptada a los nuevos tiempos, la fiesta mantiene su esencia pero gira en torno al tombet, un plato tradicional del Maestrat vinculado a las jornadas de siega, valorado por su alto contenido energético y capacidad de conservación.
Durante la cita se ofrecieron tombets de cordero, oveja, cabra y jabalí, además del tradicional tombet de Benassal con conejo y pollo, elaborado por una vecina del pueblo. La cata gastronómica, amenizada por el DJ Drew, dio paso a la tradicional cena de sobaquillo y, posteriormente, a una divertida actuación de improvisación teatral a cargo de la compañía 3 Cambrers, que cosechó muy buena acogida entre el público.
Con esta séptima edición, la Alifara consolida su trayectoria y se reafirma como una de las citas más esperadas del calendario festivo local, después del parón obligado por la pandemia.
La Asociación Cultural l’Assegador, integrada por una docena de miembros y un nutrido grupo de colaboradores, continúa trabajando durante todo el año en la promoción de la cultura de proximidad, el valor del patrimonio inmaterial y la creación de espacios de encuentro. En apenas unos días, seguirán con su labor con la celebración de la IV Cata del Tomate, otra de las actividades destacadas del verano cultural en Albocàsser.