Jueves, 25 de Septiembre de 2025

Actualizada Miércoles, 24 de Septiembre de 2025 a las 18:21:52 horas

el7set
Martes, 23 de Septiembre de 2025

Benassal celebra en octubre una nueva edición del Mes de la Avellana con gastronomía, cultura y actividades para todas las edades

[Img #107281]

Benassal volverá a convertirse este mes de octubre en el epicentro de la promoción de la avellana y los frutos de otoño con la celebración de una nueva edición del Mes de la Avellana. Talleres, degustaciones, jornadas gastronómicas y actividades culturales llenarán los fines de semana de una programación que combina tradición, producto local y ocio para toda la familia.

Novedad destacada: exposición en el Museo de la Vida Rural

Como principal novedad, este año la exposición “Avellana, fruto de otoño” se instalará en el Museo de la Vida Rural de Benassal, que abrirá sus puertas todos los sábados y domingos de octubre, de 11:00 a 13:00 horas.

Gastronomía y talleres para todos los públicos

El programa incluye demostraciones de cocina en vivo, degustaciones de productos de Sabores del Alt Maestrat y una cata de la ginebra Caracol Azul, elaborada con Agua de Benassal. También se han programado talleres infantiles y para adultos en los que se elaborarán productos con avellana como galletas y turrones.

El 25 de octubre se celebrarán las jornadas micológicas “Setas y hongos”, con charlas, rutas guiadas y actividades para público familiar.

Cultura, deporte y tradición

El Mes de la Avellana se completa con un variado calendario de actividades complementarias:

  • XXX Encuentro Comarcal de Bandas del Alt Maestrat.

  • Role-playing en vivo “Las Crónicas de Ériandos”, a cargo de la asociación El Arcano.

  • Día de la Mujer Rural (15 de octubre), con tertulia en el Centro de Día.

  • 1.ª Copa Pil-Sung de Taekwondo (25 de octubre, pabellón cubierto).

  • Fiesta de las Damas (25 de octubre).

  • Castañada en el CEIP Alcalde Fabregat y pasacalle de Halloween en la víspera de Todos los Santos.

Mercado Gastronómico de la Avellana

El colofón de la programación llegará el domingo 26 de octubre con el Mercado Gastronómico de la Avellana en La Mola, que reunirá productos de proximidad y elaboraciones artesanas con la colaboración de la Asociación de Mujeres Maestrat y de establecimientos locales.

Durante todo el mes, bares, restaurantes y comercios de Benassal ofrecerán menús temáticos y especialidades elaboradas con avellana, como cocas, pastas, rossegons, embutidos y quesos.

Un escaparate de identidad y producto local

“El Mes de la Avellana es mucho más que un programa de actividades; es un escaparate de nuestra identidad y de nuestros productos más arraigados”, señala la alcaldesa, Elia Garcia.
“Queremos que sea un punto de encuentro para vecinos y visitantes, donde descubrir y disfrutar de la avellana de Benassal y de toda la riqueza gastronómica y cultural de nuestro pueblo”, añade la alcaldesa, quien ha agradecido la implicación de comercios, asociaciones y restaurantes locales.

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.