Lunes, 20 de Octubre de 2025

Actualizada Lunes, 20 de Octubre de 2025 a las 20:11:07 horas

el7set
Lunes, 20 de Octubre de 2025

El IV Festival Gastronómico ‘Castelló Ruta de Sabor’ consolida el éxito de la gastronomía provincial en Benicàssim

[Img #107592]

El IV Festival Gastronómico ‘Castelló Ruta de Sabor’ ha reafirmado el éxito y la excelencia de los productos de la provincia, con el respaldo del numeroso público que durante tres días ha disfrutado de alta cocina y sabores locales en un entorno privilegiado junto al mar.

Organizado por la Diputación de Castellón a través del Patronato Provincial de Turismo, el evento se ha celebrado en el anfiteatro Pepe Falomir de Benicàssim, convertido en epicentro del sabor, la calidad y la identidad gastronómica castellonense del 17 al 19 de octubre.


Tres días para saborear Castellón

Durante el festival, los visitantes pudieron degustar y adquirir productos de la marca ‘Castelló Ruta de Sabor’, además de disfrutar de showcookings, actividades de animación y espectáculos gastronómicos.
Más de una veintena de empresas castellonenses participaron con sus productos locales, entre ellas: Licora (l’Alcora), La Posteta (Figueroles), Fruits de la Terra (La Pobla de Benifassà), La Cabanenca (Burriana), Agua de Benassal, Mel Mas de l’Argila (Benlloch), La Tosquilla (Nules), Mieles La Alquería (Montanejos), Porcellet (Traiguera), Patatas fritas Geysel (Sant Mateu), Licor Nelet (Vila-real), Turrones Agut de Benlloch, Jamones Alfredo Monfort (Todolella), Croquellanas Melanosporum (Morella), Bolíssim (Vilafranca), Mos de Bresca (Llucena), Clos d’Esgarracordes (Les Useres), Quesos Tot de Poble (Les Coves de Vinromà), Finca Varona La Vella (Sant Mateu), Cervecería artesana l’Audaç (Soneja), Quesos de Catí y Pobill Ecològics (Càlig/Traiguera).


Una cita con la alta cocina

El IV Festival Gastronómico reunió a chefs con Estrella Michelin y Sol Repsol, tanto de la provincia de Castellón como de otros puntos del país.
Entre ellos, los castellonenses Miguel Barrera (Cal Paradís), Alejandra y Emanuel (Atalaya) y Raúl Resino (Restaurante Raúl Resino, Benicarló), junto a referentes del panorama autonómico y nacional como Vicky Sevilla (Arrels, Sagunto), Álvaro Mina (Mina, Bilbao), Germán Espinosa y Diego Mondragón (MAE, Barcelona), Álvar Hinojal (Alquimia – Laboratorio, Valladolid), María Gómez (Magoga, Cartagena), Fran López (Villa Retiro, Xerta - Tarragona), Aitor López (Citrus del Tancat, Alcanar - Tarragona) y Fran Martínez (Maralba, Almansa).

En total, doce Estrellas Michelin y dieciocho Soles Guía Repsol brillaron en esta edición, confirmando que Castellón es una provincia para conocerla y, sobre todo, saborearla, como destacó la presidenta de la Diputación, Marta Barrachina.


“Castelló Ruta de Sabor es sinónimo de excelencia”

La presidenta de la Diputación, Marta Barrachina, subrayó la relevancia de este encuentro para el territorio:

“Es fundamental promover nuestros productos agroalimentarios en eventos de esta magnitud, ya que no solo fortalecen nuestra identidad gastronómica, sino que también impulsan la economía local y provincial”.

Por su parte, el vicepresidente y responsable del área Turística, Andrés Martínez, resaltó la fidelidad y entusiasmo del público:

“El público del festival aprecia la calidad, es cada vez más exigente y sabe que una marca como Castelló Ruta de Sabor es sinónimo de excelencia. Quienes la descubren no solo repiten, sino que se convierten en sus mejores embajadores”.


Una marca que impulsa territorio y desarrollo

La respuesta alcanzada en estas cuatro ediciones del Festival Gastronómico, consolidada ahora en Benicàssim, demuestra —en palabras de Martínez— “lo que supone apoyar esta fuente de desarrollo y promoción económica para la provincia al amparo de una marca ya conocida y reconocida”.

El IV Festival Gastronómico ‘Castelló Ruta de Sabor’ se consolida así como una cita imprescindible para difundir la calidad de los productos castellonenses, fortalecer el sector agroalimentario y proyectar la imagen de Castellón como destino gastronómico de referencia.

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.