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el7set
Jueves, 2 de agosto de 2018

Innovación y seguridad alimentaria

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El debate sobre la seguridad alimentaria en un mundo en el que el comercio se ha globalizado y ha superado la capacidad de control de las autoridades locales se ha extendido a la gran mayoría de países y empresas del sector alimentario.

 

La salud de los casi ocho mil millones de habitantes del planeta se encuentra en el centro de la discusión, de modo que el control de la calidad y la salubridad de los productos que se consumen o los ingredientes con los que se elaboran precisan de unos conocimientos rigurosos y científicos, que tan solo pueden obtenerse en instituciones académicas de primer nivel.  Sobre esta cuestión, estudios como los que ofrece el Master online en CESIF, capacita a los profesionales que deberán encargarse de la vigilancia del sector alimentario y el cumplimiento de las normas básicas de seguridad para preservar la salud de millones de personas alrededor del planeta.

 

Empresas de alimentación y bebidas de todo tipo enfrentan los retos que representan las nuevas exigencias en materia de seguridad alimentaria de los distintos mercados en los que distribuyen sus productos. En esta cuestión, ya no se puede cumplir tan solo con las legislaciones locales, sino que se hace obligatorio contar con unos estándares de calidad y sanidad universales, que permitan cumplir con los estrictos controles que se establecen en terceros países para la protección de la salud de sus habitantes.

 

Las capacidades de las compañías alimentarias ya no se circunscriben únicamente a la producción y distribución eficiente de sus productos, ya que también deben contar con los medios necesarios para reaccionar en un tiempo corto a la  hora de retirar del mercado global las partidas que no cumplan con los requisitos sanitarios del punto de venta o en los que se observe algún tipo de contingencia por contaminaciones accidentales, incorrecta manipulación, falta de observancia de la cadena del frío o problemas en el transporte y manipulación de los pedidos.

 

Contamos con ejemplos claros de esas crisis como los protagonizados por las empresas brasileñas de distribución de carne de pollo, que en 2017 vivieron una seria problemáticas de seguridad alimentaria por la venta de productos adulterados y en malas condiciones sanitarias. Esto provocó de manera inmediata una urgente respuesta de grandes mercados consumidores de esos productos como China, Japón o la Unión Europea, que impusieron restricciones a las importaciones de productos derivados del pollo de Brasil, lo que representó unas pérdidas de más de 1.900 millones de dólares para las empresas del país sudamericano.

 

En un mundo de mercados globalizados, la trazabilidad de los productos cobra una relevancia vital para garantizar la calidad de los alimentos, surgiendo la necesidad de profesionales que puedan aportar una mayor cantidad de información sobre el producto en el sistema de registro, una mayor profundidad en el seguimiento, tanto hacia el productor como hacia el punto de venta final, una mayor precisión en el registro del seguimiento de las características del producto y los movimientos realizados entre puntos de distribución y el consumidor final, así como un acceso rápido y preciso a los datos de trazabilidad en todos los puntos de la cadena de suministro.

 

Dado que nos encontramos en la era de la Cuarta Revolución Industrial en la que herramientas de comunicación global como la nube, la inteligencia artificial, el big data o el Internet de las Cosas están cambiando la manera de gestionar las cadenas de suministro, la capacitación de nuevos profesionales para estas nuevas áreas laborales se hace especialmente importante.

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